Железо горит, как и все вещества, все зависит от температуры огня и объема металлического предмета. К примеру, металлический шампур на кованом мангале, на который нанизывают кусочки мяса и кладут на открытый огонь – не сгорает по причине низкой температуры пламени (порядка 700-800 градусов по Цельсию) и достаточного объема железа в шампуре. Но если этот шампур поточить напильником и полученные опилки посыпать в тот же самый огонь, то мы увидим, как сгорает железо, объем которого существенно уменьшился, а площадь соприкосновения с пламенем обычной температуры существенно возросла, за счет чего происходит быстрый нагрев всего кусочка металлической опилки, расплавление и сгорание жидкого металла.
Как же получают произведения художественной ковки, ведь их нельзя попилить на опилки, чтобы уменьшить объем. В кузнечных мастерских для придания металлу мягкости используются специальные кузнечные горны – печи с искусственным поддувом воздухом или кислородом, в котором горение идет существенно быстрее, чем воздухе, являющимся смесью кислорода и азота и других примесей. С поддувом и специальным углем – коксом, температура горения пламени увеличивается до 900-1000 градусов, а температура плавления железа как раз находится в этом диапазоне. Кузнец располагает металлические заготовки в горне, и когда металл становится красным (температура порядка 800-850 градусов), вынимает их из горна, чтобы металл не расплавился и начинает ковать, пока заготовки мягкие и хорошо куются. Если передержать металл в горне до температуры расплавления, структура кристаллической решетки металла распадется, металл расплавится и сгорит в горне, что еще раз подтверждает свойство железа гореть и в больших объемах, если температура увеличена до необходимых пределов.
По материалам компании «Королёвская ковка»