Скидка дня!

98500
-20%
78800 руб./шт.
Рыцарь скульптура Рц-07 вид сбоку

Фото ковки и цены

Лазерная резка декора

Перила и лестницы

Решетки

Ворота и калитки

Козырьки и навесы

Заборы и ограждения

Ритуальные ограды и кресты

Мангалы

Кованая мебель

Предметы интерьера

Ландшафтная ковка

Наборы для камина

Эксклюзивная ковка

Конструкции для детей

Кованые элементы

Станки для ковки

Реставрация и отделка

Королёвская ковка на ТВ

Изделия из бронзы и латуниКоролёвская Бронза - посмотреть литье изделий из латуни

Новая статья


Ковка в интерьерах прованского стиля
Свое жилище - с ковкой и без

Дом будущего - новые технологии



reshetka ventiliruemyy fasad «Дом будущего», объект, о котором мы хотим рассказать, уже построен в настоящем. Причём не где-нибудь в Европе, а в России, в достаточно холодном регионе -Нижегородской области. Такие пилотные проекты энергоэффективных домов доказывают, что жить в тёплом комфортном коттедже, умеющем экономить энергию, можно и нужно уже сегодня.

Первый в Нижегородской области дом с ультранизким потреблением энергии был построен прежде всего благодаря энтузиазму и ориентации на современные технологии руководителя проекта по созданию посёлка клубного типа «ТРЁХРЕЧЬЕ» Дмитрия Викулова.

Толчком при выборе подхода к строительству стала попавшая ему в руки книга «Руководство по жилищному строительству на Аляске». Описанный в ней принцип разумной достаточности и лёг в основу проекта дома, который начали разрабатывать нижегородские архитекторы. Однако, как известно, нет предела совершенству.

Дальнейшее изучение вопросов энергоэффективности и знакомство с книгой Вольфганга Файста «Основные положения по проектированию пассивных домов» привели к мысли о том, что можно добиться ещё больших результатов в плане энергосбережения и при этом создать близкий к идеальному микроклимат жилища.

Прежде всего изменения коснулись южной стороны здания. В окончательном проекте применили принцип солнечной архитектуры, и большая часть остекления находится с южной стороны. Новое конструктивное решение позволило добиться более эффективного использования кровли - появилась техническая зона для установки солнечных вакуумных коллекторов для системы ГВС. Кроме того, это улучшило и планировку дома: удалось избавиться от неэксплуатируемых «карманов», лестничный марш получил естественное освещение.

Архитектура здания

Все пассивные дома отличаются от стандартных в первую очередь особенностями архитектуры. Первый «кит», на котором базируется технология пассивного дома, - герметичный тепловой контур. Его создание - задача разработчиков проекта и строителей.

В энергоэффективном доме для возведения стен и кровли не применяются какие-либо специальные «пассивные» материалы, в чём убеждают нас реализованные объекты (европейские и российские), построенные из различных стеновых материалов. И всё же наиболее часто в них используется именно каркасная технология. Перед создателями проекта стояла задача построить дом с удельным годовым расходом тепловой энергии на отопление не более 50 кВт-ч/м2.

Конструктив дома будущего

Как известно, основные теплопотери здания происходят через стены, кровлю и окна. Главная задача - создать герметичную тепловую оболочку-термос, не имеющую тепловых мостов. Из чего же эту оболочку создавали в данном случае? Конструктив дома выполнен по каркасной технологии. Об особенностях каркаса мы расскажем чуть позже, а пока - о фундаменте. Сегодня одним из самых модных и экономически выгодных является свайный фундамент. Именно он и был выбран в описываемом проекте. С определённым шагом в грунте пробурили скважины и установили буронабивные сваи на глубину 2,3 м. Поверх них устроили монолитный железобетонный ростверк, на него уложили несколько рядов полнотелого кирпича, а затем -гидроизоляцию. По завершении этих работ приступили к сборке каркаса.

Основой данного объекта стал пространственный каркас из высушенной клеёной древесины, выполненный таким образом, чтобы минимизировать потери тепла, обеспечить жёсткость конструкции и исключить мостики холода. Во многом он напоминает пространственный каркас, использованный для «активного дома» , но с меньшей толщиной ограждающих конструкций.

Особенность стенового каркаса данного дома (в отличие от стандартного «каркасника») состоит в том, что стена не имеет деревянных стоек, проходящих насквозь через весь контур. Она представляет собой силовой каркас из двутавровых деревянных стоек, вынесенных за плоскость утепленных стен. Сами стены представляют собой «пирог» из досок, направляющих брусков и утеплителя «каменной ваты», собранного по принципу вентилируемого фасада для того, чтобы стена выделяла влагу в атмосферу, не накапливая ее внутри, отчего может развиться грибок и начаться гниение. Пароизоляционная пленка располагается внутри дома для изоляции стен от влаги, находящейся в воздухе помещений. На ней делается внутренняя отделка. После пленки идет каркас из брусков, ячейки которого заполнены минеральной ватой и после каркаса идет теплоизоляционная плита «каменной ваты». Далее пленка ветрозащиты (не пароизоляционная, а именно ветрозащитная, еще ее называют супердиффузионной мембраной) и вертикальная обрешетка для вентилируемости фасада, а поверх этой обрешетки уже идет внешняя отделка стены.

Прежде чем завершить разговор о каркасе, следует подчеркнуть самую, пожалуй, интересную его особенность. Для устройства второго этажа (перекрытия и стены) применена схема с внутренним фахверком (рама-каркас) из клеёных столбов и балок. Несущие элементы междуэтажного перекрытия (клеёные балки 100 х 240 мм) оставили видимыми в интерьере. В итоге такого решения образовалась независимая внешняя тёплая герметичная оболочка дома, не связанная с внутренними конструкциями.

«Пирог» цокольного перекрытия довольно сложен. Снизу к балкам перекрытия 280 х 100 мм при помощи брусков прикрепили металлическую сетку с мелкими ячейками (защита от грызунов), между балками уложили деревянный настил, поверх - ветрозащиту и теплоизоляцию. Затем создали ещё один ряд из балок 43 х 100 мм, расположив их перпендикулярно нижним балкам, и всё пространство заполнили утеплителем с поджатием. Далее следует третий ряд балок 43 х 100 мм опять с поворотом на 90° по отношению к предыдущему и с заполнением теплоизоляцией. По верхнему ряду балок устроили сплошной деревянный настил, на который уложили слой пароизоляции из армированного полиэтилена. После этого, чтобы не повредить пароизоляцию, через двухсторонний бутил каучуковый скотч прикрепили лаги (43 х 100 мм) и по ним настелили чистовой пол из доски толщиной 50 мм.

Окна в этом доме были изготовлены деревянными по современным технологиям, с двойным стеклопакетом, утепленными двойными резиновыми уплотнителями по краям. Вентилируемые подоконники позволили распределить потоки тепла, идущие от батарей прямо к плоскости окон, создавая восходящий поток тепла для исключения сильного охлаждения плоскости стекла.

Благодаря особенностям конструктивного решения тепловые потери сведены к минимуму. Показатели сопротивления теплопередаче составляют: кровля - 12,8 м2-°С/Вт, стены - 8,7 м2-°С/Вт, полы - 8,9 м2-°С/Вт.



Дата публикации: 2013-03-09 (1765 Прочтено)

Остальные материалы раздела Свое жилище - с ковкой и без
  • Ковка в интерьерах прованского стиля

  • Итальянская кованая мебель.

  • Монтаж забора своими руками.

  • Художественная ковка в бу кованой мебели

  • Кованые решетки для межкомнатных дверей.

  • Металлические подставки под раковины – секреты выбора.

  • Советы по выбору офисной мебели

  • Ремонт сломанного автомобильного навеса

  • Что представляют собой мебельные заглушки для труб

  • Итальянская мебель



    [ Назад | Начало ]
  •  
    Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Запрещается копирование фотографий и текстов с сайта, являющийся объектом авторского права и защищенных законом РФ "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ,от 20.07.2004 N 72-ФЗ)