Фото ковки и цены

Лазерная резка декора

Перила и лестницы

Решетки

Ворота и калитки

Козырьки и навесы

Заборы и ограждения

Ритуальные ограды и кресты

Мангалы

Кованая мебель

Предметы интерьера

Ландшафтная ковка

Наборы для камина

Эксклюзивная ковка

Конструкции для детей

Кованые элементы

Станки для ковки

Реставрация и отделка

Королёвская ковка на ТВ

Изделия из бронзы и латуниКоролёвская Бронза - посмотреть литье изделий из латуни

Скидка дня!

5900
-15%
5015 руб./шт.
Пб-15 подставка под винную бутылку. Стилизация старинной пушки,...

Новая статья


Ковка в интерьерах прованского стиля
Строительные материалы в сочетании с ковкой

Арболит: только лучшее от дерева и камня


Арболит

Прочный союз камня и дерева

У человека, далёкого от строительных технологий, слово «арболит», скорее всего, вызовет ассоциации или с арбалетом, или с доктором Айболитом. Оба варианта очень далеки от истины. Профессионалы строительного дела отлично знают, что арболит представляет собой разновидность лёгкого бетона. В его состав входит сульфатостойкий цемент (исключая его пуцоллановые разновидности) или портландцемент, вяжущие вещества минерального происхождения, вода, химические добавки и различные заполнители. При использовании специфических технологий производства указанный состав значительно варьируется – например, одна запатентованная технология предусматривает замену портландцемента стеклом, жидкой золой или другими золощелочными материалами.

Чаще всего функцию заполнителя выполняют лесозаготовочные отходы – опилки, стружки, щепка, хвоя и т.п. Ничуть не реже в ход идут рисовая солома, хлопчатниковые стебли, а также одревесневшие стебли (или, как их называют, «костры») конопли и льна. Помимо этого в качестве заполнителя могут применяться и другие виды органического сырья. Определяющим фактором тут является наличие целлюлозы.

Свойства арболита могут быть значительно улучшены за счёт разнообразных химических добавок. Наиболее востребованы вещества, ускоряющие процесс отвердевания, регулирующие пористость или повышающие бактерицидные свойства.

Производство арболита приобрело промышленные масштабы уже в середине прошлого века. В разных уголках бывшего СССР работало свыше сотни заводов, занимающихся изготовлением арболитовых панелей, материалов для строительства. Перед началом массового использования арболит выдержал ГОСТирование, стандартизацию и множество технических испытаний. Дома из таких панелей строились повсеместно. Территориями союзных республик дело не ограничилось. В шестидесятые годы арболитовые постройки появились даже в Антарктике – столовая и служебные постройки на станции «Молодёжная». Толщина их стен не превышает 30 сантиметров, что свидетельствует о поистине уникальных свойствах арболита.

Оценим плюсы, учтём минусы

Содержание древесной щепы в составе древоблоков (так часто называют арболитовые блоки ГОСТ 19222-84) достигает 90 %, что позволяет отнести арболит к разряду экологически чистых материалов. Однако главное достоинство арболита заключается вовсе не в экологичности, а в сочетании наилучших качеств, которыми обладают дерево и камень. Высокая пористость арболита обеспечивает отличную способность к тепло- и звукоизоляции. В плане теплозащиты арболиту уступает не только обычный кирпич, но даже керамзитобетон.

Говоря о достоинствах арболита, никак нельзя упустить из виду высокий коэффициент теплоёмкости, что обуславливает возможность активно поглощать тепло при нагревании и, соответственно, высвобождать его при последующем охлаждении. Благодаря такому уровню теплоёмкости, в помещении устанавливается ровный температурный режим. В некоторых регионах страны дневная и ночная температура существенно отличаются друг от друга, но, благодаря уникальным свойствам арболита, внутри помещения перепады температуры заметны не будут.

Наверное, каждый в курсе, что если приехать зимой на пустующую, выстуженную дачу и начать её отапливать, то в кирпичном или пенобетонном доме сперва прогреются стены, и только потом живительное тепло разольётся по внутреннему пространству. Такой расклад событий объясняется физическими характеристиками кирпича и пенобетона – их теплоёмкость гораздо ниже теплоёмкости воздуха. Теплоёмкость арболита, напротив, существенно выше теплоёмкости воздуха, поэтому обогрев помещения будет происходить с точностью до наоборот – сначала нагреется воздух, а уже потом – стены. Это свойство арболита приобретает особую актуальность для жителей холодных регионов, особенно в тех случаях, когда система отопления барахлит или носит нерегулярный характер.

Арболит противостоит не только холоду, но и сырости, что объясняется его способностью отдавать и впитывать влагу. Арболитовые стены приобретают способность «дышать», устанавливая в помещении естественный воздухообмен. Иногда это становится дополнительных (а в некоторых случаях единственным!) источником вентиляции. Обилие древесной щепы в составе арболита не делает его пожароопасным материалом – огнестойкость арболитовых блоков может достигать полутора часов.

Масса арболитового блока с размерами 500x250x300 не превышает 24 килограмм. Квадратный метр стены с толщиной 300 миллиметров весит около двухсот килограмм. Указанные значения позволяют судить о лёгкости конструкции, вполне подходящей для облегчённого типа фундамента. Лёгкость арболита не сказывается на сопротивляемости к нагрузкам ударного характера (она остаётся достаточно высокой). Предел прочности при изгибе также достигает весьма высоких значений. Стоит отметить, что из всех лёгких бетонов исключительно арболит обладает способностью работать на изгиб. К перечню достоинств арболита следует добавить высокую морозостойкость и неподверженность воздействию гнили, грызунов и бактерий.

Говорить о достоинствах арболита можно достаточно долго, но следует отметить и некоторые недостатки, которые ограничивают сферу его применения. Одним из наиболее ощутимых минусов данного материала является неустойчивость к воздействию агрессивной газовой среды. Уровень водопоглощения арболитовых блоков может достичь значения 85 % (при минимальном показателе 40 %), поэтому в условиях высокой влажности предпочтительнее применять другие строительные материалы.

При выборе наиболее подходящих строительных материалов учитываются не только технические характеристики, но и экономическая сторона дела, поэтому есть необходимость рассмотреть финансовую сторону вопроса. Приобретение арболитовых блоков обойдётся примерно в 4 000 рублей за кубический метр. Также блоки поступают в продажу поштучно, в таком случае цена определяется размерами и облицовкой. Необлицованный блок с размерами 500x250x150 миллиметров будет стоить около 70 рублей, а с размерами 300x200x500 миллиметров – уже 140 рублей. Покупка имеющего облицовку блока с размерами 510x180x300 обойдётся в 200 рублей.

Арболит в деле

Существует 6 различных марок арболита (5, 10, 15, 25, 35 и 50). В строительстве применяются две разновидности арболита – теплоизоляционная (средняя плотность в высушенном состоянии не превышает 500 килограмм на кубический метр) и конструкционную со средней плотностью свыше 500 килограммов на кубический метр.

Из арболита могут быть изготовлены блоки или стеновые панели. Блоки размерностью 300х200х500 миллиметров применяются при возведении наружных стен. Для создания внутренних перегородок используются блоки, имеющие размерность 200х200х500 миллиметров. Наиболее распространённым размером стеновых панелей считается размер 2 300х1 200 миллиметров (при толщине 280 или 200 миллиметров). Панели находят применение в качестве эффективного теплоизоляционного материала. Выше были приведены только наиболее распространённые размеры. Ассортиментный ряд арболитовых блоков и панелей весьма широк. Разные изделия отличаются не только размерами. ГОСТом предусмотрена возможность цементно-песчаного или цементно-песчано-известкового покрытия арболитовых блоков.

Арболит находит применение в строительстве гражданских и промышленных малоэтажных объектов. Существует разные марки арболита, специально предназначенные для возведения жилых зданий, складских помещений и сельскохозяйственных построек. Весьма часто специалисты выбирают арболит для возведения ограждающих конструкций, гаражей, заборов и подсобных помещений. Однако такие сооружения требуют особого подхода – в частности, дополнительной отделки материалами для обеспечения защиты от влажности. Чаще всего для этой цели применяется декоративный бетон, который надёжно сцепляется с арболитом. Если из арболита строится жилой дом, то цоколь должен быть выполнен из бетона или кирпича, а карниз вынесен вперёд на расстояние не менее полуметра, что необходимо для защиты материала от влажности.

Швейцарские и немецкие строители для лучшей термоизоляции жилых помещений всё чаще останавливают свой выбор на арболите. Такое решение обосновано не только инженерными соображениями, но и расчетами экономистов – при использовании кирпича, керамзитобетона и панелей, дополнительно утеплённых минераловатой, сумма издержек возрастает почти вдвое. За счёт более низкого объёмного веса арболит позволяет сэкономить и на возведении фундамента.



Дата публикации: 2014-07-08 (4267 Прочтено)

Остальные материалы раздела Строительные материалы в сочетании с ковкой
  • Заборы на свайных столбах.

  • Ограждения для кровли и выбор кровли.

  • Кованые подстолья для мраморных столешниц.

  • Геотекстиль и его сочетание с ковкой

  • Решетки для кованых кроватей

  • Кованые хомуты для деревянных балок

  • Выбор металлопроката для строительства.

  • Каркасные дома и ковка: сложности крепежа

  • Сочетание камня и ковки в современном интерьере

  • Полоса оцинкованная - разновидности и применение



    [ Назад | Начало ]
  •  
    Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Запрещается копирование фотографий и текстов с сайта, являющийся объектом авторского права и защищенных законом РФ "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ,от 20.07.2004 N 72-ФЗ)